举个栗子:什么是经济舱综合症?

什么是经济舱综合症?的头图

乘坐长途飞机特别是乘坐经济舱的旅客,在长时间的飞行过程中,往往会感到腿部不适,这时候,很多旅客可能已经患上了“经济舱综合症”。

“经济舱综合症”的学名为深度静脉血栓症,是指经济舱乘客长时间坐在狭小的座位上,腿部血液流通不畅,形成凝块。这些血块有的会自行溶解,有的则在乘客下飞机后随其血液而流动,当其进入支持肺部或心脏的一些小血管时,极易引起大面积栓塞,严重时甚至会导致患者猝死。因此,医学上称这种症状为深层静脉血栓栓阻。其危险性在于乘客不易察觉,以为只是腿部麻木而已,还有一些病症是在下机后很长时间才发作的。

不过,要预防“经济舱综合症”也很简单,只要做到以下几点:间隔一两个小时就在客舱里走一走,做一些简单的锻炼;多喝水和果汁,乘飞机前不喝酒,不服安眠药;登机前服一片阿司匹林(高血压病患者不宜);穿宽松衣服等。实际上,“经济舱综合症”并没有人们想象的那样可怕,在正常情况下乘客是不会得此病的。数据统计显示,最容易患上“经济舱综合症”的是老人、正服用避孕药避孕的妇女、体重过重和刚做过手术的人等。对于那些有严重血栓史的乘客来说,在飞机起飞后适当注射抗凝血的药物对预防“经济舱综合症”十分有效,而那些有轻度血栓症的乘客,可以穿着治疗静脉曲张的专用袜子来预防。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语