举个栗子:为什么动车上的盒饭保质期可以长达半年?

为什么动车上的盒饭保质期可以长达半年?的头图

最近假期比较多,不少人坐动车回家。在动车上买盒饭时,也许又会有人注意到那盒饭保质期长达90天甚至半年。为什么动车上的盒饭保质期这么久?这其实是个老生常谈的话题了。

动车上的盒饭其实属于罐头,软罐头。罐头保质期三月半载并不是新奇的事。经消毒杀菌处理后,不需要添加防腐剂,也有办法让保质期为90天。

这种保鲜技术采用特殊工艺,其密封性中的含氧量和温度均达到标准,且盒饭在制作过程中经历真空充氮、高温杀菌等多项技术并用复合塑料薄膜封口,在常温情况下动车盒饭的保质期可达到半年,甚至更久,无需添加防腐剂。

动车盒饭的包装材料也很特殊,最外层是保护层,主要是用强度比较高的材料。中间是隔绝层,目的是隔绝空气,水分甚至光线,通常用聚偏二氯乙烯、铝箔等。最内层则是密闭层,可以防止食品成分与包装材料发生反应,通常用聚丙烯等。使用这种复合材料,既可以保证耐高温,又能起到不透水不透气甚至不透光的作用。

这种罐头食物需要长时间的高温处理,食物中的维生素大多被破坏掉了。而且这一处理过程也会影响食物的口感,使之不如新鲜的饭菜可口。所以很多人都会抱怨动车上的盒饭太难吃。不过出门在外嘛,填饱肚子,将就一下啦。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语