举个栗子:银针可以试出毒来吗?

银针可以试出毒来吗?的头图

银针试毒主要出现在我国的古代电视剧里。当然这其实也不是编剧拍脑袋想的,民间确实有这个说法,宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中就有用银针验尸的记载。时至今日,还有些人常用银筷子来检验食物中是否有毒,银器能验毒的传统观念,过去也被很多法医所接受。

古人验的毒,主要砒霜(三氧化二砷),砒霜是我国古代最常见、最容易获得的毒物之一。一次大量摄入砒霜引起的急性中毒会出现呕吐、腹泻、出血不止、抽搐等症状,而少量多次摄入引起的慢性中毒多表现为肝、肾损害和皮肤色素改变。

砒霜是砷的氧化物,砷在自然界中以硫化砷矿物的形式存在。古代炼取砒霜的方法是将矿物研碎,除去大块的杂石,在密闭容器中与木炭一起煅烧,待毒沙升华后,它所凝结成得白色粉末就是砒霜。由于工艺粗糙,古代冶炼出来的砒霜里都伴有少量的硫和硫化物。

硫与银接触,会发生化学反应,使银针的表面生成一层黑色的硫化银,所以,银针试毒的方法实际上是检测出了砒霜中的含硫杂质而已。到了现代,生产砒霜的技术比古代要进步得多,提炼很纯净,不再参有硫和硫化物。银金属化学性质很稳定,在通常的条件下不会与砒霜起反应。

很多不含硫的有毒物,比如毒蕈、亚硝酸盐、农药、毒鼠药、氰化物等,银针是测不出来的。而有些无毒的食物还有一些含硫化合物,比如煮熟的鸡蛋,银针插进去也会变黑。因而银针试毒是相当不靠谱的。另外,人正常死亡后尸体内部产生大量含硫化合物,这些硫化物大多都能与银反应,因而银针验尸也是极为不靠谱的。

不过,银虽然不能试毒却可以解毒。每升水中只要含有5000万分之一毫克的银离子,便可使水中大部分细菌致死。其原理是,银在水中可形成带正电荷的离子,能吸附水中细菌,并逐步进入细菌体内,使它的催化剂—脢系统封闭、失活,使细菌失去代谢能力而死亡。所以,用银作碗、筷使用于日常生活中仍是大有好处的。

(答案整理自果壳网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语