• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:经常咬指甲是什么毛病?

日报 举个栗子 551次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:经常咬指甲是什么毛病?

据统计,大约有30%的7至10岁儿童与45%的青少年有咬指甲的癖好。青少年比较敏感,因此偶尔咬指甲的行为通常是他们感到有压力的迹象。有些人甚至直到二十几岁都没有改掉这个习惯,比如詹姆斯。这在国际疾病分类中被称为“咬甲癖”。

咬甲癖是在紧张、压力、饥饿或无聊状态下啃咬指甲或趾甲的习惯性行为。有时也是心理或情绪失控的症状。这是一种强迫性、甚至是无意识的行为习惯,患者有时无法或难以意识到自己的行为。曾有记载显示某些患者在入睡时咬指甲。

对于此种行为,有解释认为是由于做梦时或者梦境中事件造成的压力,或者是由于平时压力的表现。咬甲被认为是最常见的一种轻度自残行为。根据佛洛依德学说的解释,咬甲是口舌期粘滞的表现。

咬指甲并无危险性可言,除非咬到了甲床或是指甲生长所依赖的U型区域,否则不大可能造成长期损害。然而,过度咬指甲会引起一些短期问题,包括流血、细菌感染,以及甲床周边生小瘊子等。倘若咬指甲的行为不加以控制,细菌和病毒就会从口腔传播到指甲,或是通过手指带到口腔里。

另外,被咬的指尖,尤其是甲缘的皮肤,对于疼痛极为敏感。甲刺是角质层上的破损皮肤,当它们被不当地移除后,手指将容易被微生物与病毒的感染,并患上甲沟炎。牙疾也被认为与咬甲癖有所联系。

所以,最好还是管管自己吧,别老把手往嘴里送。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:经常咬指甲是什么毛病?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到