举个栗子:翘二郎腿有什么危害吗?

翘二郎腿有什么危害吗?的头图

跷二郎腿确实会带来一些健康风险,对于一些已有相关疾病的患者尤其需要注意。当一条腿搭上另一条腿时,负重腿部(特别是膝关节部位)所受的压力增大了,同时,上面那条腿背侧所受压力也显著增大。这会导致关节结构、神经、血管、淋巴管的压迫。

其次,当两条腿交叉在一起并且肌肉处于持续收缩状态时,腿部、会阴部位的散热减少产热增多,导致局部温度上升。对于男性来讲,跷二郎腿导致的局部温度上升确实可能影响生殖健康。精子生存的最适宜温度为35度左右,低于腹腔内部温度(37~38度),这也是人类的阴囊之所以悬吊于腹腔之外的原因。当温度升高到37~38度时,精子的活力会大大降低,甚至可能导致不育症。先天性隐睾症(睾丸停留在腹腔,未下降至阴囊)患者不育也正是因为如此。

另外,跷二郎腿可能会对前列腺造成不良影响,导致前列腺炎。前列腺所分泌的前列腺液是精液中的主要成分。正常分泌的前列腺液对保障精子活性和授精能力非常重要。如果长时间跷二郎腿,会阴部的压力增加,前列腺的血运受到明显影响,分泌功能会下降;同时阴部、尿道口部位的温度增高,有利于细菌繁殖,逆行性感染前列腺,从而发生前列腺炎。前列腺炎是很多男性雄风不再的原因。

对于女性,跷二郎腿不会引起像男性那样的问题,若没有如感染之类的妇科问题,不会影响生殖功能。目前还没有研究跷二郎腿与妇科病发病率的文献报道。有推测说跷二郎腿会增加外阴部的温度,促进细菌繁殖,从而增加患妇科病的风险。不过,妇科病有很多种,从感染、月经异常、子宫内膜异位、内分泌疾病、女性盆底松弛膨出,到各种妇科肿瘤,感染仅是其中一小部分。感染又分细菌感染、病毒感染、真菌感染、寄生虫感染等等,是否二郎腿会促进这所有种类的发生,尚不可知。这方面还有待专门的统计研究以予澄清。

跷二郎腿不会使你马上得骨关节炎,但是由于增加了膝关节内部结构的压力,使软骨的营养障碍、磨损增加,对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,会增加患骨关节炎的风险。

另外跷二郎腿时,会增加负重腿患骨关节炎的风险。同时,由于上位腿受力不均,向内偏斜,可能造成内侧膝关节间隙压力增加,软骨磨损加重。同时,位于膝关节外侧的“腓侧副韧带”受到持续牵拉,使其松弛,可能在已有骨关节炎的基础上形成膝关节半脱位(膝关节两端骨面中心的错位>3mm),外表看起来就形成了O型腿。

这些对正常人的影响不是一朝一夕能看出来的,但是肯定会日积月累,逐渐损坏关节软骨,造成关节对线畸形。对老年人,或是已有关节炎、关节不稳定的病人,影响就会更大。因此建议健康的朋友减少跷二郎腿的次数、时间,而已有相关疾病比如糖尿病、腰椎间盘突出、下肢静脉曲张、骨关节炎的朋友,请杜绝跷二郎腿的坐姿。

(答案整理自八爪网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语