举个栗子:动物也会自杀吗?

动物也会自杀吗?的头图

1958年的迪斯尼纪录片《白色旷野》( White Wilderness)普及了这样一种观点:旅鼠有时候会成群的自杀,它们跳进海边悬崖,并且在崖底淹死自己,以此来缓解族群数量的偶尔激增。因此,这一代的孩子们长大成人后习惯性地认为,自杀存在于动物王国中。虽然这种说法十分可能存在,然而事实却并非如此。

根据韦氏词典的解释,自杀是“自愿地,并且蓄意地结束自己生命的行为或情况”,多数专家认为动物不具有实施这种行动的能力。然而,并不是说动物没有这种情况,有时候动物死于某种神秘的方式似乎是在模仿自杀。例如,如果一个水栖动物主动离开有水的环境,在一般人眼中就像极了自杀。

但是专家们趋向于把这样的搁浅行为归于像疾病、伤害、老年或者迷失方向等等因素。搁浅的鲸有可能就是随着捕食者的迫近而冒险进入危险的浅滩,以躲避对它们穷追不舍的捕食者,又或者与处于危险中的被捕食者相伴而来,最后发现它们自己也被搁浅了。

另一种著名的现象是自伤行为。自伤行为的真正原因尚未明确,很可能是因情况的不同而有差别,但是其潜在的因素包括压力、孤立、恐惧、疾病、营养失调和厌倦。例如,鸟有可能会拔出它们一些或者全部的羽毛,而且有时候在啄光它们的羽毛之后,还会继续啄自己的肉。灵长类动物可能会咬自己,猫和狗会进行过分的舔舐。

这些行动被认为是用来产生一种平静的感觉,从而帮助动物应付它们的处境,但是取决于它们的严重性,也可能威胁动物的自身健康。通常第一步是检查潜在的身体状况,即有可能成为这些行为发生的刺激因素。从那里,需要采取相应步骤来补救任何可能导致情况恶化的额外因素。

(答案整理自博闻网)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:动物也会自杀吗? https://www.lizi.tw/ribao/985.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:动物也会自杀吗?-海报

分享本文封面